Un verger diversifié et de variétés anciennes à Gourdinne

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Sophie et Denis ont développé Panier Culture, un projet de maraîchage en 2012. Du maraichage à taille humaine donc où la recherche du goût, le respect du sol et l’accessibilité des prix sont leurs piliers. Le verger, symbole de renaissance, a pour objectif de compléter le maillage écologique du territoire, intégrer l’agroforesterie pour faire face aux évènements extrêmes et enfin pour proposer des fruits dans un circuit local à un prix accessible. Au total, ce sont 50 arbres fruitiers qui seront implantés.

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Disponibilité : En stock

Descriptif du projet

Montant
5445 € TTC
Participation
A partir de 15 €
Carbone
2/10
Biodiversité
8/10
Eau
5/10
Bien-être animal
8/10

Pourquoi Panier Culture ?

Panier Culture est un projet de maraîchage débuté en 2012 et développé par Sophie et Denis, mais soutenu par un collectif motivé. Du maraichage à taille humaine donc. Et si la recherche du goût est le moteur principal de ce projet, le respect du sol et l’accessibilité des prix en sont d’autres piliers.

Sophie, Denis et le collectif

Le projet de Panier Culture a toujours dépassé celui du panier de légumes. Il s’agit de créer une communauté de personnes sensibles à la production agricole de qualité, la recherche de variétés plus goûteuses que la rentabilité pure de la plante. Le tout en développant des techniques de plus en plus orientées sur le respect des sols. 

Un verger, enfin ! 

Le verger a toujours été un point central du projet Panier Culture. Après un premier lieu mis à disposition pour se lancer puis un autre, en fond de vallée souffrant des gelées tardives, ce projet de verger n’a jamais pu réellement se concrétiser. 

En 2020, Panier Culture a enfin pu disposer d’un espace suffisant pour installer un verger. En 2021, le terrain fut touché par les inondations. C’est en donc en 2022, 10 ans après ses débuts, que se lance réellement ce chantier tant attendu.

La renaissance avec les arbres

Après des saisons compliquées (gelées tardives, fermeture du magasin pendant le covid, inondations), le verger, symbole d’une renaissance de Panier Culture, représente un nouveau souffle où il peut enfin intégrer l’agroforesterie pour faire face à ces évènements.

Cette idée naît de deux constats : les arbres apportent tout un écosystème et de la biodiversité au terrain, ils pour sont indispensables à plusieurs égards. Par ailleurs, par leur apport organique, ils vont permettre d’enrichir le sol et offrir ainsi au projet de maraîchage une vision à long terme. 

Connaissant la durée de vie des arbres, bien supérieure à la nôtre, Sophie et Denis souhaitent par là laisser aux générations futures un sol plus riche qu’à leur début. 

Un véritable verger laboratoire 

La plantation des arbres est surtout un pari pour demain : comment faire le bon choix d’arbres fruitiers selon leur localisation, selon la nature du sol ? Comment faire face aux nouveaux enjeux climatiques ? Comment choisir les variétés en étant partagés entre les valeurs sûres en terme de goût d’aujourd’hui, la redécouverte de variétés anciennes et le test de nouvelles variétés pour demain ? Quels sont ces arbres fruitiers les plus résistants aux maladies pour éviter le traitement chimique, tout en gardant une attention au goût ?

Impossible de tout savoir, l’idée de Panier Culture est de s’entourer de personnes d’expérience

  • PlantC qui coordonne la plantation et mobilise son réseau pour aider le projet au niveau conseil, logistique et financier.
  • Sylvain de la coopérative du pressoir d’Hortus, en charge du conseil et de la plantation même.
  • Michel Charlier, horticulteur à Gourdinne, a créé un verger avec plus de 200 arbres fruitiers différents depuis 20 ans. Il partage son expérience et les variétés qui fonctionnent dans notre terroir. 
  • Pierre, du “Bois de Rode”, qui guidera une partie des sélections futures avec sa pépinière “laboratoire” dans le choix des nouvelles essences exceptionnelles.

50 arbres différents seront plantés cet automne/hiver dans cette plantation, grâce au travail de réflexion à l’équilibre des choix des variétés entre la tradition et la découverte. Le travail en circuit très court permet en outre à Panier Culture de cueillir les fruits quand ils sont mûrs. Enfin, des moutons parcourront une partie de ce verger. 

Plantation d'arbres en champs en Belgique en faveur de la biodiversité et du climat.

Les défis de ce projet

  • Le premier défi est de faire grandir les arbres afin de garantir des fruits de haute qualité et qui ont du goût. Le choix des variétés passe donc par le goût du fruit, qui ne doit pas être pensé pour résister au long trajet et à l’entreposage. 
  • Participer à la rentabilité et l’autonomie financière du projet global. Proposer des fruits dans un circuit local à un prix accessible à tous. La commercialisation des fruits sera proposée via des paniers ou en vente directe dans un petit magasin situé dans le village et les alentours.
  • Enfin, dernier défi, accueillir le public sur le terrain à travers des visites pédagogiques et des activités, afin de présenter l’ensemble du projet et offrir un partage d’expérience 

Au-delà du verger, Sophie et Denis souhaitent créer un écosystème plus riche et bien vivant. 

Afin de permettre le déploiement du verger, en parallèle au projet de maraichage, PlantC soutient la partie achat, plantation et protection des arbres.

Zone impactée par le projet de plantation en faveur du climat et de la biodiversité
Vue du territoire impacté positivement par le projet de plantation et de maillage écologique.

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